Персональный сайт - Пасхальная выпечка
Понедельник, 05.12.2016, 05:22
Приветствую Вас Гость | RSS

Сайт новостей и многого другого самого интересного в мире

Пасхальная выпечка

 
Кулич

 
Это старинный рецепт кулича. 1 фунт - приблизительно 450 граммов. 1 стакан - приблизительно 250 граммов.
Приготовить опару: влить в чашку или в кадочку 3 стакана тёплого молока, положить 1/8 фунта дрожжей, размешать и всыпать 4 стакана крупитчатой муки, хорошо подбить, покрыть и поставить в тёплое место. Тем временем отделить 10 желтков от белков и стереть их с 2 стаканами мелкого сахара. Когда опара хорошо подойдёт, положить в неё желтки и, смешав, всыпать 2 чайные ложки соли, положить по желанию духов: ванили, кардамону, лимонной цедры, шафрану, настоенного на водке, или рому. Затем, влив 2 стакана подогретого сливочного масла и всыпав 4-5 стак. муки, влить тотчас ещё 2 стакана молока, начав месить. Если тесто окажется жидко, прибавить муки и вымесить так, чтобы тесто свободно отставало от рук и посуды, в которой находится. Когда тесто будет хорошо вымешано, покрыть его потеплее и дать ему хорошо подойти, после чего уже можно приступать к разделыванию куличей, выложив тесто на стол. Теста нужно класть не более половины формы, чтобы оно могло подойти до краёв, и тогда ставить куличи в печку.

Рецепт пасхального кулича

Мука - 1.5 кг, дрожжи - 50 г, молоко - 300 г, яйца - 7 штук, сахарный песок - 750 г, масло сливочное - 500 г, изюм, ванилин, цукаты - по вкусу.

Развести дрожжи в тёплой воде. Смешать с небольшой частью муки и дать подняться в тёплом месте. Протереть масло, стереть желтки с сахаром, смешать.

Соединить с поднявшейся опарой и добавить оставшуюся муку. Добавить молоко и замесить тесто.

Положить ванилин, изюм и хорошенько вымесить, чтоб тесто стало упругим. Взбить белки, осторожно добавить в тесто, перемешать и дать подняться.

Разлить тесто по формам, выложенным промасленной бумагой, на две трети и выпекать в горячей духовке.
Готовые куличи остудить в формах, вынуть, украсить цукатами и сахарной пудрой.



Рецепт пасхального кулича с цукатами

Мука - 5,5 стакана, дрожжи - 50 г, молоко - 1-1,5 стакана, яичные желтки - 10 штук, яичные белки - 3 штуки, сахарный песок - 1 стакан, масло сливочное - 250-300 г, изюм без косточек - 0,5 стакана, коньяк - 1-2 столовых ложки, цукаты - 1-2 столовых ложки, цедра лимона - 3 чайных ложки, или кардамон - 1 чайная ложка, или тёртый мускатный орех - 1 чайная ложка, ванильный сахар - 3-4 чайных ложки, соль - по вкусу.

Заварите полстакана муки в полстакане кипящего молока, размешайте до получения эластичной массы. Дрожжи разведите в половине стакана тёплого молока, смешайте с полстаканом муки и поставьте в тёплом месте минут на десять. Затем приготовьте дрожжевую смесь, соединив полученное тесто с разведёнными в молоке дрожжами, размешайте её, накройте полотенцем и поставьте подойти в тёплое место.

Желтки, сахар, соль сотрите в однородную массу и взбейте добела. Половину этой заливки влейте в дрожжевую смесь, добавьте четверть стакана муки, вымесите, дайте подойти в течение одного часа, затем долейти оставшуюся заливку и добавьте ещё 5 стаканов муки. Месите тесто до тех пор, пока оно не будет отставать от рук.

В готовое тесто влейте постепенно небольшими порциями растопленное сливочное масло, вымесите, добавьте пряности, коньяк, и дайте тесту ещё раз подойти. Затем осадите тесто до первоначального положения, добавьте в него полстакана изюма и цукаты, предварительно обваляв их в муке, и дайте тесту ещё раз подойти.

Подготовленное таким образом тесто для кулича залейте в посыпанные мукой формы до половины, засыпьте сверху оставшимся изюмом и цукатами и дайте подняться. Обмажьте яичным желтком и поставьте куличи для выпекания в духовку минут на сорок пять. Из белков и сахара сделайте глазурь и украсьте ею куличи.

Меню сайта
Категории раздела
Сегодня материалов нет.
Валюта
Поиск
Календарь
«  Декабрь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 505
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0