Вторник, 19.03.2024, 10:54
Приветствую Вас Гость | RSS

Сайт новостей и многого другого самого интересного в мире

Рождественские напитки

Рождественские напитки. Сбитень
 
 
Этот старинный напиток появился на свет очень давно. Скорее всего, это произошло более тысячи лет назад. Еще в летописях сказано, что великий князь Всеволод в 1128 году, пируя с боярами, велел выставить на столы перевар (сбитень). Описание приготовления этого чудного напитка дано в «Домострое» (XVI век) и других наших ранних письменных памятниках.

Иностранцы, посещавшие Россию во времена Петра I, с восторгом отзывались о сбитне, называя его «русским глинтвейном». Это сравнение возникло, очевидно, потому, что заезжие голландские и английские капитаны и штурманы знакомились с этим напитком в заведениях, где готовили с вином. Уличные торговцы варили сбитень без вина. Зимой они носили его на продажу за спиной в огромных медных сосудах в виде самоваров, покрытых теплой тканью.

В XVIII – XIX вв. сбитень получил особое распространение. На ярмарках и народных гуляньях его разносили продавцы – сбитенщики, в огромных медных бакалагах, закутанных в плотную материю, чтобы напиток дольше сохранялся горячим и душистым.
Кстати, эти самые баклаги и послужили прообразом будущих самоваров. Торговцы громко выкрикивали присловье-зазыванье: «Вот сбитень! Вот горячий! Кто сбитню моего? Все кушают его: И воин, и подьячий, лакей и скороход, и весь честной народ!». О сбитне слагали песни, он фигурировал в сказках, поговорках и пословицах.

В XIX веке для улиц русских городов очень характерна была фигура сбитенщика. Его изображение мы встречаем на лубочных картинах, старинных гравюрах, на страницах романов и повестей.

Описывая русский провинциальный город XIX в., н.в. Н. В. Гоголь в «Мертвых душах» писал: «В угольной из этих лавочек, или лучше в окне, помещался сбитенщик с самоваром из красной меди и лицом красным, как самовар».

Вот как готовили безалкогольный сбитень. В кипящей воде растворяли мед, клали лавровый лист, корицу, гвоздику, имбирь, кардамон, мускатный орех и другие пряности и кипятили. Иногда сбитень готовили на патоке. Так же готовили сбитень с вином, его добавляли в готовый напиток в конце кипячения или заменяли им воду.

В конце XIX в. чай почти вытеснил сбитень. Однако напитки эти не заменяют один другого: у них разный вкус и аромат, они по-разному действуют на организм человека.

Пряности

Пряность (острая, жгучая и т.д.) является характерной чертой сбитней. В старину пряность сбитням придавали ароматными травами - лавровым листом, шалфеем, мятой, душицей, зверобоем, анисом, хмелем. Позднее, в XVIII - XIX веках, появление на Руси заморских специй - гвоздики, корицы, имбиря, муската, душистого перца сделало сбитни разнообразнее и продлило их существование в конкуренции с чаем и кофе.
С давних пор было замечено, что человек, употребляющий пряные приправы, выглядит более привлекательно, становится более жизнерадостным, активным и выносливым, в его глазах появляется блеск, у него улучшается настроение, повышается умственная и физическая работоспособность. Изменяется отношение к жизни: пессимисты становятся оптимистами.

По отдельности пряности обладают многими полезными свойствами, которые они сообщают продуктам, в состав которых входят.

Гвоздика

В Европу гвоздику привезли арабские купцы. В кулинарии гвоздика используется широко. В приготовлении супов, риса, выпечки. Маринады (фруктово-ягодные, овощные, грибные) также трудно себе представить без гвоздики. В сочетании с корицей, кардамоном и мускатным орехом гвоздику используют в сладких блюдах: пудингах, компотах, пирожных, запеченных фруктах. Для сладких блюд используют шляпки гвоздики (в них нет горького вкуса), а для маринадов используют черешки.
Чем более тонкий аромат мы хотим придать блюду, тем позднее ее нужно закладывать. При кипячении аромат гвоздики слабеет, а вкус блюда становится горьким. Так же нужно быть осторожным и в дозировке.
В кондитерские изделия закладывают 4-5 бутонов гвоздики на 1 кг теста. В компоты, супы достаточно класть целиком 1-2 гвоздики на 1 л жидкости. В маринады — 3-4 г пряности (2 ч. л.) на 10 литров заливки.
Гвоздика содержит эфирное масло (15%), витамины А, В1, В2, РР, С, минеральные вещества: магний, кальций, натрий, фосфор, железо.
В 1 ч. л. молотой гвоздики 7 ккал.

Для облегчения головной боли:

гвоздику, корицу и миндаль (примерно по 5 г каждого компонента) перемолоть, смешать с небольшим количеством воды, нанести пасту на болезненные участи. Это немедленно облегчит боль.
1 г гвоздичного порошка смешать с 5 мл камфорного масла, пасту приложить к голове.

Имбирь

Занимает пятое место среди 30 элитных растений.

Имбирь как пряность и лечебное средство был известен еще до нашей эры. Название имбиря на санскрите означает «универсальное лекарство». Арабские купцы, продавая имбирный корень грекам и римлянам как средство от многих недомоганий, утверждали, что этот чудесный корень выращивается в далекой земле троглодитов. На самом деле, свойства имбиря были обнаружены в Китае и Индии, которые с древних времен являются основными экспортерами этой пряности. Римские аристократы использовали имбирь при переедании и тошноте; моряки с его помощью боролись с цингой и морской болезнью. Имбирь веками ценился за свою способность сохранять основной признак молодости – половое влечение.

Имбирь – сильный антиоксидант. Он эффективно снижает артериальное давление и уровень холестерина в крови, стимулирует пищеварение и очищает организм от шлаков и токсинов при пищевых отравлениях. Именно поэтому имбирные напитки были неотъемлемой частью застолий в Европе и России.
Вкус имбирного корня с;ладкий; и острый. Он относится к разряду горячих специй. В кулинарии имбирь используется для сохранения свежести блюд и придания особенного привкуса и аромата супам, горячим вторым блюдам из рыбы и мяса, колбасам, паштетам, консервам, вареньям, маринадам и напиткам.
Имбирь содержит от 1% до 3% эфирных масел и большое количество необходимых человеку аминокислот (триптофан, лейзин, треонин, фениланин, метионин и валин.) Он богат железом, натрием, калием и цинком, солями магния, фосфора и кальция и витаминами А, С, В1 и В2.

Корица

Корица бывает двух видов: палочки и порошок. Палочки хранятся дольше, в то время как порошок более ароматный. Проверяют корицу на свежесть по аромату. Если аромат сладкий значит корица свежая.

Хранят корицу в темном сухом прохладном месте в стеклянной таре. При хранении таким способом порошок корицы остается свежим 6 месяцев, а палочки – один год.
Пищевая ценность корицы: калорийность 1 ст. ложки - 6 ккал
Корица содержит: магний, диетические волокна, железо, кальций
Всего лишь половина чайной ложки корицы в день значительно снижает уровень сахара в крови диабетиков – показало исследование, проведенное в Исследовательском центре человеческого питания. Корица снижает содержание в крови жиров и плохого холестерина, и нейтрализует свободные радикалы.


Мускатный орех

Мускатный орех является одной из самых лучших специй, которая способна активировать всасывание пищи, особенно в тонком кишечнике.
Мускатный орех обладает следующими полезными свойствами: он стимулирует кровообращение, питает и укрепляет волосы, лечит артриты, миозиты, остеохондроз позвоночника, улучшает пищеварение, стимулирует защитные силы организма.

Душистый перец

Популярная приправа, так как сочетает в себе вкус гвоздики, можжевеловых ягод, корицы и перца. Обладает анестезирующим, антиоксидантным, антисептическим, стимулирующим и тонизирующим действием.

Мята перечная

Мята – род многолетних трав, распространенных в большинстве стран света с умеренным климатом. Благодаря приятному, прохладному, освежающему и ароматному вкусу своих темно-зеленых листьев, мята повсеместно используется в кулинарии, кондитерском деле.
Ее добавляют в чаи, прохладительные напитки, сиропы, мороженое и конфеты. Мяту в порошке добавляют в мясные фарши. Соус из мяты прекрасно сочетается с блюдами из баранины. В виде свежей зелени ее кладут в супы и салаты.


Шалфей

В средние века шалфей лекарственный был самым желанным и любимым растением в аптечных огородах монастырских садов. Позже шалфей перебрался и в частные сады, где прочно завоевал свое место среди лекарственных растений и растений, используемых в качестве кулинарных добавок.

Лавр благородный

Вечнозеленый субтропический кустарник, листья и плоды которого являются классической пряностью.
Лавровый лист обладает слабым запахом и горьковатым вкусом. В качестве пряности используют листья (сушеные и зеленые), плоды и порошок, изготовленный из сушеного листа, а также брикеты, в которые спрессовывают иногда порошок. Широко применяется в кулинарии и консервировании.

Лавровый лист иногда называют специей, столь часто он употребляется. Он облагораживает и ароматизирует прежде всего кислые блюда (соусы, подливки). Добавляют его и в первые блюда — супы (мясные, овощные, рыбные и др.), щи, борщи. Лавровый лист придает пикантность вторым блюдам из баранины, говядины, свинины, сочетается с отварной и тушеной рыбой. Гармонирует с овощными блюдами из фасоли, гороха, бобов, капусты, моркови.

Лавровый лист, в отличие от многих других пряностей, можно добавлять за 5 минут до готовности в первые и за 7~ 10 минут во вторые блюда. Нормы закладки от 1 — 2 до 3—4 листочков на блюдо. После закладки пряности крышку закрывают, из готового блюда лист удаляют.

Лавровый лист — незаменимая пряность для выправления вкуса и запаха студня, блюд из субпродуктов. Он используется в пищевой промышленности при изготовлении сыров, колбас, паштетов, тушенки, соусов, маринадов, при консервировании рыбной продукции, приготовлении майонеза, кетчупа и т. д.


Хмель

Сначала был известен древним грекам и римлянам только как лекарственное растение. Позже его стали применять при варке пива и в хлебопечении. Из шишек хмеля готовили дрожжи и закваску. Весной молодые побеги хмеля используют для приготовления салатов, молодые корневища отваривают и едят как спаржу или используют в качестве приправы к различным блюдам.

Рецепты сбитней

Сбитень по-московски

На пятьсот грамм натурального меда — шесть литров воды, семьсот пятьдесят грамм белой патоки, пряности.

В кипящую воду положить мед, растворяя его полностью, патоку, а затем различные пряности: хмель, мятный лист, кусочки корицы, гвоздику. Кипятить полученную смесь полчаса, затем процедить и подать сбитень горячим.


Старинный заварной сбитень

напиток легкий медовый 6 л
брага слабая 6 л
мед 500 г
уксус (столовый) 50 г
имбирь 20 г
калгеновый корень 6 г
дрожжи жидкие 1/2 стакана

Все продукты (кроме дрожжей) смешать в эмалированном баке и проварить в течение 1 ч. Смесь охладить и перелить в бочонок, добавить жидкие дрожжи и, не укупоривая, оставить бочонок в теплом месте на 6 -12 ч для сбраживания. Затем бочонок укупорить и опустить в ледник. Через 2-3 дня сбитень готов.


Суздальский


мед 150 г
сахар 150 г
гвоздика, корица, имбирь, кардамон, лавровый лист все по 15 г
вода 1 л.

Мед смешать с водой и кипятить 20 мин, добавить пряности и кипятить еще 5 мин. Затем напиток процедить через марлю и подкрасить жженым сахаром.

Морозный

4 стакана воды
половина стакана сахара
5 столовых ложек мёда
пряности

В кастрюлю налить 4 стакана воды, поставить на огонь и довести до кипения. Добавить туда полстакана сахара, 5 столовых ложек меда и различных пряностей. Прокипятить 10- 15 минут. Процедить. Подать

Владимиpский

мед 1 кг
вода 5 л
коpица
гвоздика
имбиpь
25 гр. лавpового листа

Мед смешать с водой, довести до кипения. Ваpим 30 минут. За 5 минут до окончания ваpки всыпать пpяности. Пpоцедить.


Пряный

сахар 150 г
мед 150 г
лавровый лист
гвоздика 5 г
корица 5 г
имбирь 5 г
кардамон 5 г
вода 1л

В кипящей воде растворить мед, сахар, добавить лавровый лист пряности и кипятить 15-20 минут, затем настаивать 30 мин. Процедить через марлю или мелкое сито. Подавать горячим.
Меню сайта
Категории раздела
Сегодня материалов нет.
Валюта
Поиск
Календарь
«  Март 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 510
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0